"Hasta arriba", de gente y de setas. Con esa expresión Francisco Casero, miembro de la Sociedad Asturiana de Micología, expresaba ayer una realidad: que en el centro municipal de El Coto, llegadas estas fechas del otoño, hay eclosión de hongos. Y si, como ocurrió este fin de semana, la climatología acompaña y anima a dar buenos paseos por el monte a aficionados y neófitos, se da por seguro que la cita de los lunes en la sede de los expertos en micología de Gijón tiene lleno seguro.

"El tiempo está viniendo bien y, por ejemplo, las 'caesareas' están por todos lados", apunta Casero, sin dejar de advertir que "falta un pelín de frío" para que los bosques y los prados se cuajen de hongos en las mejores condiciones. Las altas temperaturas de estos días, además, están favoreciendo que muchos ejemplares de setas "se están cocando", o lo que es lo mismo, llenándose de pequeños gusanos, algo a lo que no todo el mundo le concede la misma importancia. Sobre todo los integrantes de la Micológica que, como bien sostiene Casero, "quizá somos los que menos setas comemos", porque lo suyo es el placer del hallazgo y la identificación. En todo caso, la atención que se presta en El Coto todo los lunes por la tarde no tiene en cuenta los motivos de la consulta y los expertos de la Sociedad se prestan a atender las dudas de cualquiera y a propiciar la identificación de hongos recogidos el fin de semana. La reunión de ayer, además, fue un aperitivo para la cita grande del domingo y lunes, con las XXI Jornadas Micológicas Villa de Gijón. El domingo habrá gran exposición de setas en El Coto de 11 a 14 horas y de 16 a 19.