La cocina también es un espectáculo. Con esta premisa, la décima edición del certamen "Mieres de Pinchu", organizada por la Unión de Comerciantes y Hosteleros del Caudal, sacará esta semana los fogones a la calle. Así, profesionales de la hostelería mostrarán sus creaciones en directo en los portales del Ayuntamiento, siempre entre las seis de la tarde y las ocho de la noche.

Tras una primera demostración el pasado viernes por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, hoy le tocará el turno a Toño Celis, de La Pardina, que preparará unos lentinus adobes con gambas y salsa de oricios. Mañana será Luis Alberto, de Casa Fermín, el encargado de cocinar un arroz cremoso con vieiras, mientras que el miércoles participarán los miembros de la Escuela de Hostelería y Turismo de Gijón con estrellas con carrilleras de ternera asturiana. El jueves llegará Juanjo Cima, de Vinoteo, que presentará su pincho "El calamar" con el que participará en el décimo concurso nacional de pinchos y tapas "Ciudad de Valladolid" como único representante asturiano. El cocinero mierense Genio pondrá el broche final a las demostraciones el viernes con sus albóndigas con castañas y setas. De forma paralela a las demostraciones, los veintiún establecimientos participantes en "Mieres de Pinchu" ofertarán sus propuestas hasta el día 9. El espectáculo culinario volverá el día 12 con la final del concurso, donde los finalistas cocinarán en directo en La Violeta.