Pote asturiano

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Pote asturiano

Ingredientes:

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 500 g de alubias blancas
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • 1/4 kg de lacón
  • 100 g de tocino
  • 1/2 kg de patatas
  • hojas de berza
  • sal

Se remoja el lacón durante toda la noche en agua templada y las alubias en agua fría. En una cazuela con agua fría se ponen a cocer las alubias, las morcillas, los chorizos, el tocino y el lacón.

 

Cuando rompa el hervor se espuma, se separan un poco y se deja cocer lentamente durante dos horas. Por separado, se cuecen las hojas de berza —aunque en muchos lugares se hace en el mismo pote, después de cocidas las alubias— en agua hirviendo con sal.


La verdura debe estar picada muy fina. A continuación se pasa por agua fría, se escurre bien y se une a las alubias, removiendo para conseguir una buena mezcla y añadiendo las patatas picadas menudas. Si es necesario para que todo quede cubierto, se agrega agua hirviendo.

 

Se sazona de sal, teniendo en cuenta las carnes saladas que se han puesto, y se deja cocer lentamente hasta que todo esté bien tierno y unido. No debe quedar ni muy caldoso ni muy seco. Después de unos minutos de re poso, se sirve en una fuente con la carne cortada en trozos.

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