Hay recetas que por los alimentos que la componen pueden parecer muy caras. Nada más lejos de la realidad. Siempre que dejemos a un lado productos ya de por sí de alto coste, como son las trufas o el caviar, podemos preparar platos de lujo a precios insuperables.

Saber dónde comprar es muy importante, ya que dependiendo del lugar elegido los precios de los productos pueden variar mucho. Lo mismo ocurre con los alimentos elegidos, pues en función de la receta que se va a preparar, se pueden sustituir por otros similares que aunque sean más baratos, no alteran el sabor final.

A continuación te presentamos tres recetas de lujo en las que te gastarás menos de cinco euros:

*Precios aproximados, pueden variar en función del lugar dónde se compren y la calidad de lo mismo

Crema de mariscos

Así se prepara:

En una cazuela con un litro de agua se cuecen las gambas y el rape durante 12 minutos; después, se pelan las gambas, al rape se le quitan las espinas y se trocea y el caldo se filtra y se reserva. Los mejillones y las almejas, bien limpios, se abren al vapor „por separado„ con un poco de agua durante tres o cuatro minutos y, después, se separan de las valvas; el caldo se pasa a través de un paño fino y se reserva. Se cuecen las patatas con el caldo de pescado, el de los mejillones y el de las almejas y, cuando estén tiernas, se trituran; luego, al puré se le añade la nata líquida, se remueve bien y se sazona con sal. Por último, se añade el pescado y los mariscos, se deja cocer durante unos minutos y se pasa por la batidora hasta conseguir una crema de consistencia ligera. La crema se sirve caliente y adornada con perejil picado.

Ingredientes para 4 personas:

150g de gambas - 2.19€; 200 g de almejas - 4.88€; 400 g de mejillones - 1,11€; 200 g de rape - 5.5€; 1/4 litro de nata líquida - 1€; 2 patatas grandes - o.475€; perejil- 0.015€; aceite - 0.15€; sal - 0.1€.

Total: 15,42 euros para 4 personas - 3,855 euros por persona.

Mousse de frambuesas

Las frambuesas si son frescas se lavan bien, se colocan en un recipiente con el azúcar y se cocinan en el horno microondas „al 100% de potencia„ durante tres minutos o hasta que se disuelva el azúcar. Se incorpora la maicena „disuelta en medio vaso de agua„ y tres gotas de colorante; se remueve bien y se mete en el microondas „sin variar la potencia„ seis minutos más, durante los que se remueve el preparado tres veces. Cuando la mezcla esté consistente se deja enfriar y después se tritura con la batidora. Aparte, se baten las claras a punto de nieve y se añaden a la crema con cuidado para que no se bajen. Por último, se reparte el mousse en copas o recipientes individuales y se reserva en la nevera al menos dos horas antes de servirlo.

Ingredientes:

300 g de frambuesas congeladas o frescas - 4,23€, 3 claras de huevo - 0,475€, 2 cucharadas de maicena 0.01€, 150 g de azúcar 0,112€, colorante artificial rojo - 2.35€

Total: 7, 177 euros para unas 5 personas - 1,43 euros por persona.

Brochetas de pulpo con jamón

Así se prepara:

El pulpo se corta en medallones pequeños y se reserva. Los pimientos se lavan, se les quitan las pepitas y se cortan en trozos regulares. Se fríen durante 10 minutos en una sartén con un poco de aceite y se reservan. Se prepara la vinagreta con un tomate pequeño cortado en dados y media cebolla picada muy fina. Se añaden ocho cucharadas de aceite de oliva virgen y cuatro cucharadas de vinagre un poco batidas. Esta vinagreta se guarda en la nevera hasta el momento de ser utilizada. En los palos de brochetas se ensartan los medallones de pulpo con los trozos de pimiento rojo y verde y se les dan un par de vueltas en una sartén con unas gotitas de aceite. Se colocan en una bandeja unas lonchas finas de jamón, encima se ponen las brochetas de pulpo y se vierte por encima la vinagreta.

Ingredientes para 4 personas:

1 pulpo pequeño cocido - 7.5€, 1 pimiento morrón verde y rojo -0.49€, lonchas de jamón - 3.85€.

Para la vinagreta de tomate:

Aceite de oliva virgen - 0,15€, vinagre -0.1€, dados de tomate - 0.2€, cebolla - 0.15€.

Total: 12,44 euros para 4 personas - 3,11 euros por persona.