Las primeras jornadas de la carne asturiana en Peñamellera Baja, coincidentes con las fiestas y feria de San Isidro en Panes, congregaron unos 400 comensales en los ocho establecimientos participantes, siendo el día de la feria de San Isidro, el día en el que más personas se animaron a disfrutar de esta iniciativa impulsada por el Ayuntamiento, con la colaboración y financiación de los Fondos Feder, Ministerio de Industria, Energía y Turismo, Gobierno del Principado de Asturias, Federación Asturiana de Concejos, Federación Asturiana de Empresarios y Cámaras de Comercio de Asturias. y que entró dentro del Plan de Competitividad Turística de Turismo Gastronómico de Asturias «Saboreando Asturias». Entre las actividades paralelas a las jornadas, además de la propia feria, se realizaron visitas al Museo de los Bolos de Asturias (en total se realizaron 23 visitas guiadas en este equipamiento) y al «Arboretum» (jardín botánico) de los Picos de Europa. Las visitas a los equipamientos turístico-culturales municipales han sido gratuitas pues la idea del Ayuntamiento es colaborar así con las iniciativas de los empresarios.