Flan de nata sobre crema de arroz con leche y ámbar de sidra

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Flan de nata sobre crema de arroz con leche y ámbar de sidra

Un delicioso postre, sencillo y que les gustará a todos

Ingredientes:

  • Para el flan con nata ½ litro de nata líquida
  • 4 claras de huevo
  • 120 g de azúcar. Para la crema de arroz con leche 1 litro de leche
  • 80 g de arroz
  • 100 g de azúcar
  • 2 dl de nata
  • canela
  • corteza de limón. Para el ámbar de sidra 1 litro de sidra natural
  • 200 g de azúcar
  • 5 g de pectina
  • piel de una manzana. Para la guarnición 1 manzana reineta asturiana.

PREPARACIÓN

Se empieza elaborando el flan de nata. Para ello se mezclan bien y con cuidado los ingredientes recomendados y, repartida la mezcla en moldes individuales de silicona, se hornea al baño María hasta que cuaje perfectamente. Se sacan los moldes de horno y se reservan.

El arroz con leche se prepara según costumbre. Ya hecho, se pasa por la minipímer y después por el chino, reservando la crema obtenida. Mientas tanto se hace el ámbar de sidra cociendo en un cazo los ingredientes citados para ello hasta que el conjunto adquiera textura de sirope. La manzana reineta, cortada en bolitas, se cuece al vapor durante cuatro minutos.

En un plato de servicio se extiende crema de arroz con leche y sobre ella se disponen dos flanes de nata; y alrededor, unas bolitas de manzana glaseadas con el ámbar de sidra.

Para preparar un buen caramelo para el flan, lo mejor es utilizar un cazo de acero inoxidable, de aluminio grueso o de cobre, y elegir un azúcar blanco puro, en terrones, por ejemplo. El cazo se moja con agua para que el azúcar se humedezca al absorberlo y se pone a fuego medio. No se debe revolver nunca con una cuchara o con una espátula; únicamente hay que sacudirlo de vez en cuando para ayudar a que el calor se reparta bien. A partir del momento en que el jarabe empieza a dorarse en las orillas del cazo hay que estar muy atento, ya que si el caramelo se tuesta demasiado hay que tirarlo, ya que adquiere un sabor amargo. Para limpiar el cazo, simplemente hay que llenarlo de agua y ponerlo aebullición durante 5/10 minutos.

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