Salpicón

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Salpicón

El marisco, en cuanto a su composición, es similar al pescado, con un contenido alto de proteínas

Ingredientes:

  • Para 4 personas:
  • 1/2 kg de merluza
  • 1/2 kg de rape
  • 1/2 kg de gambas
  • 1/2 kg de cigalas
  • 3 huevos cocidos
  • cebolla
  • vinagre
  • ajo, perejil
  • laurel
  • aceite de oliva
  • sal

La merluza se pone a cocer durante 15 minutos, junto con el rape, en agua fría con sal; además, se echa un trozo de cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil y un poco de laurel. Ya cocido, se escurre y se deja enfriar. Los mariscos se cuecen en agua hirviendo con sal durante 10 minutos.

 

Una vez cocidos, se dejan enfriar y se les quita la cáscara. Se desmenuza el pescado, se le quita la piel y las espinas y se añaden los mariscos picados —se reservan algunas gambas. Se coloca todo en una fuente y se mezcla bien. Se prepara una vinagreta con la cebolla y los huevos picados muy finos, seis cucharadas de aceite y tres de vinagre.

 

Se cubre con la vinagreta el salpicón y se revuelve muy bien para que el caldo no quede en el fondo. Se adorna con las gambas reservadas y se mete en la nevera hasta la hora de servirlo.

 

Consumo de marisco

El marisco, en cuanto a su composición, es similar al pescado, con un contenido alto de proteínas, más bajo de grasas y relativamente elevado de colesterol y purinas. No deben abusar de él las personas que tienen hiperuricemia o gota o cálculos o piedras renales de sales de ácido úrico.

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