Los amantes de la gastronomía en miniatura están de enhorabuena. Desde el próximo viernes podrán disfrutar de la novena edición del concurso "Mieres de pinchu", que este año y como gran novedad, alarga su duración y se celebrará durante diez días, desde el 25 de octubre hasta el 3 de noviembre. En total serán 26 los establecimientos hosteleros que participen en el certamen, fundamentalmente del casco urbano de Mieres, aunque también de Ujo y Turón.

La presidenta de la Unión de Comerciantes y Hosteleros del Caudal, Loli Olavarrieta, fue la encargada ayer de presentar estas jornadas que han sido pioneras en Asturias en lo que a concursos de pinchos se refiere. "Estamos muy satisfechos de poder continuar un año más con la actividad, que es una de las que más seguidores tienen y una de las campañas más costosas para la propia unión de comerciantes". Olavarrieta explicó la decisión de ampliar el número de días del concurso: "Hay dos motivos, uno que la gente tenga más tiempo para probar los pinchos y, el segundo, que como este año no había un puente más largo para Todos los Santos, pues decidimos que haya al menos dos fines de semana de certamen". La presidenta del colectivo, además, destacó la alta participación, en niveles de la última edición, pese al cierre de algunos establecimientos: "Ha habido bajas, pero también tenemos nuevos participantes que como siempre darán lo mejor de sí mismo para dar unos manjares que siempre son de un gran nivel".