El nopal es un alimento procedente de México. Es tratado como una verdura y se puede preparar de diversas formar. Lo más habitual es aprovechar sus hojas y prepararlas como pencas. Por eso, es habitual encontrarlo en platos de lo más variados como guisos, ensaladas e, incluso, postres.
Si aún no conoces el nopal y quieres descubrir cómo cocinarlo, apúntate las siguientes recetas.
Ensalada de nopal y queso fresco
Ingredientes
- 8 nopales
- Queso fresco
- Tomates cherry
- Orégano
- Aceite de oliva y sal
Preparación
El primer paso será limpiar bien las hojas de nopal y, posteriormente, hervirlas en agua. Cuando estén tiernas las retiraremos del fuego y las dejaremos enfriar.
En paralelo, en un bol echaremos el queso fresco, cortado en taquitos, los tomates cherry y añadiremos las láminas de nopal. Para aderezar la ensalada optaremos por el orégano, aceite de oliva y sal.
Fajitas de pollo con nopales
Ingredientes
- Tortitas de maíz
- Una pechuga de pollo
- 2 nopales
- Cebolla
- Pimiento verde
- Salsa barbacoa
- Aceite de oliva y sal
Preparación
El primer paso será poner en una sartén un poco de aceite para sofreír el pollo. Mientras iremos limpiando los nopales y los cortaremos en tiras. A continuación, los incorporaremos al sofrito con la cebolla y el pimiento verde.
El último ingrediente a incorporar será la salsa barbacoa.
El colofón final será el montaje al rellenar las fajitas con el sofrito.
Zumo de piña y nopal
Ingredientes
- Una piña
- Un pepino
- Apio
- Una hoja de nopal
- Medio litro de agua
Preparación
Simplemente tendrás que meter todos los ingredientes en la licuadora y darle el espesor que más te guste para tu zumo de piña y nopal.