Domingo, 22 Abril 2018

Potaje de alubias a la catalana

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Potaje de alubias a la catalana

Las alubias resultan más digestivas si se cambia el agua de la primera ebullición y en el agua de la segunda se añaden tres cucharadas de aceite de oliva

Ingredientes:

  • Para 4 personas:
  • 300 g de alubias
  • 1 vasito de vino añejo
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • 1 atado de hierbas aromáticas (perejil, laurel, hierbabuena…)
  • 150 g de jamón
  • 1 cebolla
  • 1 butifarra
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal

En una cazuela se pone la cebolla partida en trozos, el jamón cortado en tiras, el vino, el puré de tomate, el atado de hierbas y las alubias. Se cubre con agua fría, se pone un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta, y se deja cocer tapado lentamente durante 30 minutos. Pasado el tiempo, se incorpora la butifarra y un chorro de agua fría, si fuera necesario. Se tapa y se continúa la cocción hasta que las alubias estén tiernas.

 

En el momento de servirlas se ponen en una fuente, se retira el atado de hierbas, se corta la butifarra en trozos, y se coloca, junto con el jamón, encima de las alubias.

 

El conejo: Alubias digestivas

Las alubias resultan más digestivas si se cambia el agua de la primera ebullición y en el agua de la segunda se añaden tres cucharadas de aceite de oliva.

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