Martes, 11 Diciembre 2018

Rodaballo a la nata

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Rodaballo a la nata

La proteína del pescado es suave y digestiva, pero como todo alimento, necesita de otros elementos para crear un plato equilibrado

Ingredientes:

  • Para 6 personas:
  • 1 kg de rodaballo
  • 1/2 kg de nata líquida
  • 12 champiñones
  • 30 g de queso rallado
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • mantequilla
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal

El rodaballo —sin piel ni espinas— se prepara en filetes, se sazona con sal y se coloca en una fuente refractaria con un chorrito de aceite; se cubre con cebolla picada y los pies de los champiñones también picados; se rocía con zumo de limón, un vaso de vino blanco y un chorro de aceite; luego, se introduce en el horno durante 25 minutos.

 

Las patatas se cuecen y, cuando estén frías, se pelan y se pasan por el pasapurés; luego, se les añade una cucharada de mantequilla y la yema de huevo para que el puré quede más suave. El rodaballo se reserva al calor. La salsa se pasa por el pasapurés, se le añade la nata líquida y se pone en el fuego, removiendo hasta que esté fina. El pescado se cubre con la salsa, se disponen los sombreros de los champiñones por encima, se espolvorea con queso rallado y se gratina en el horno. Se sirve de inmediato.

 

Comentario nutricional:

Las patatas suelen ser el complemento ideal de los pescados. La proteína del pescado es suave y digestiva, pero como todo alimento, necesita de otros elementos para crear un plato equilibrado. La patata aporta calidad energética en forma de hidrato de carbono de muy fácil digestión

 

Vitamina D:

Funciones: ayuda a absorber el calcio y a incorporarlo, junto con el fósforo, en los huesos y los dientes. Un buen suministro de vitamina D ayuda a prevenir el cáncer de colon y de mama. Necesidad diaria: se recomienda la ingesta diaria de 5 mg de vitamina D.

 

Si falta: una deficiencia de vitamina D en las personas mayores favorece la pérdida de masa ósea y acelera la osteoporosis. En niños, una falta de esta vitamina puede fomentar el desarrollo del raquitismo.

 

En exceso: causa náuseas, vómitos, diarrea, cansancio, confusión y sed. Provoca la formación de cálculos renales. Alimentos ricos en vitamina D: el pescado azul, carne, huevos, productos lácteos y margarinas.

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