Sábado, 4 Julio 2020

Brochetas de vieiras, mejillón y pepino a las finas hierbas

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Brochetas de vieiras, mejillón y pepino a las finas hierbas

Conviene limpiar muy bien las vieiras eliminando la bolsa negra que poseen y que suele contener arenilla en abundancia

Ingredientes:

  • Para 4 personas:
  • 4 vieiras de buen tamaño
  • 8 mejillones cocidos al vapor
  • 8 trozos de pepino (del tamaño de las mitades de las vieiras)
  • zumo de limón
  • hojas de menta picadas
  • hojitas de eneldo picadas
  • hojitas de tomillo
  • aceite de oliva
  • sal

Los trozos de pepino se blanquean en agua hirviendo, se escurren y se secan. En una varilla de brocheta se pinchan por este orden: media vieira, un trozo de pepino, un mejillón, media vieira, un trozo de pepino, otro mejillón. Ya formadas las brochetas marinan en un adobo elaborado con aceite (un vasito), zumo de limón (unas seis cucharadas) y hierbas aromáticas al gusto.

 

El tiempo de marinado ha de ser, aproximadamente, una hora. Se hacen las brochetas a la plancha o a la parrilla, bañándolas ligeramente con su adobo. Se sirven adornadas con rodajas de limón.

 

El consejo

Conviene limpiar muy bien las vieiras eliminando la bolsa negra que poseen y que suele contener arenilla en abundancia.

 

Comentario:

Se dice que el pepino es originario de Asia, que de allí pasó a Europa y que Colón (o sus gentes) lo llevaron a América. Los romanos gustaban de este vegetal y cuenta Plinio que el emperador Tiberio era un apasionado de su consumo porque, al parecer, poseía ciertas propiedades afrodisíacas, como las vieiras y los mejillones..., o al menos así se asegura. Pues eso.

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