Villaviciosa coronará la Mejor Fabada del Mundo: estos son los restaurantes que disputarán la gran final del 16 de abril

El chef Jesús Sánchez, de El Cenador de Amós, con tres estrellas Michelín, presidirá el jurado

El jurado, durante la degustación de los platos a concurso de la edición de 2023.

El jurado, durante la degustación de los platos a concurso de la edición de 2023. / J. A. O.

J. A. O.

Ya se conocen cuáles son las mejores fabadas de Asturias en 2024, las correspondientes a los finalistas del concurso “La Mejor Fabada del Mundo”, que este año alcanza su edición número catorce.  Estas elaboraciones competirán, el próximo 16 de abril en Villaviciosa, por alzarse con el prestigioso título a “La Mejor Fabada del Mundo”. En esta gran final se verán las caras con los seis establecimientos clasificados del resto de España.

Las fabadas han sido seleccionadas por un jurado misterioso que ha visitado los establecimientos, repartidos por todo el Principado, para elegir a los mejores. El sabor, el aroma, la calidad de la faba y el compango o la estética son algunos de los puntos calificados para realizar esa primera criba. 

Para la gran final, como es habitual, contaremos con un jurado de excepción que tendrá en sus manos la difícil decisión de elegir “La Mejor Fabada del Mundo”, con un gran nivel en todas las elaboraciones presentadas. Este jurado estará compuesto por el chef Jesús Sánchez (El Cenador de Amós, 3 Estrellas Michelin), los cocineros asturianos Pedro Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Joaquina Rodríguez (Casa Chema), o los expertos Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba de Asturias), y Marcos Grana (Director de Área Asturias de Makro), entre otros.

Los finalistas son:

Alterna Sidrería (Oviedo

-Amares Gastronomía (Gijón)

-Casa Eladia (Villaviciosa)

-Casa Pedro Parres (Parres)

-Chigre Tresali (Villaviciosa)

-Comidas Naon (Viella, Siero)

-El Catalín (Tazones, Villaviciosa)

-El Rincón de Adi (Oviedo)

-Floridita Oviedo (Oviedo)

-La Cantina de Villalegre (Avilés)

-La Gitana (Gijón)

-La Llosa de Oles (Villaviciosa)

-La Marivuelta (Cangas de Onís)

-La Sauceda (Buelles, Peñamellera Baja)

-La Tabernilla de Oviedo (Oviedo)

-Merendero de Covadonga (Covadonga)

-Merendero de Los Lagos (Lagos de Covadonga)

-Michem (Villabona, Llanera)

-Restaurante El Torneiro (Villayón)

-Sidrería El Roxu (Villaviciosa)

-Sidrería Pichote (Oviedo)

-Sidrería Prida (Nava)

-Sidrería Román (Gijón)

De fuera de Asturias:

-Casa Hortensia (Madrid)

-Casa Menéndez (Águilas, Murcia)

-El Patio (Toledo)

-La Taberna Asturiana Zapico (Toledo)

-La Taska (Valencia)

-La Tonada (Madrid)